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京都宇治茶の老舗 松田桃香園
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お茶について 美味しいお茶の淹れ方

当店のお茶をよりおいしくお召し上がりいただくために・・・
 おいしい煎茶の淹れ方はこちらおいしい玉露の淹れ方はこちら

おいしいお茶の淹れ方<煎茶>

宇治煎茶はのどごしが良くすっきりとした飲み口が特徴です。簡単においしく淹れることができます。

←事前準備
急須に熱湯を入れて温めます。湯量は3人分で180cc程度です。
急須の湯を湯呑みに注ぎます。
湯呑みの湯を湯冷ましに注ぎます。
  1〜3の手順で湯が適温(約80℃)になり、急須も湯呑みも温めることができます。
急須に茶葉をいれます。(大さじで軽く2杯、3人分で8g〜10g)
3の湯冷ましの湯を急須に注ぎ、45秒くらい待ちます。
お茶を湯呑みに注ぎいれます。最後の一滴まで出し切りますと2煎目もおいしく飲めます。



おいしいお茶の淹れ方 <玉露>

宇治玉露は旨みたっぷりとした飲み口が特徴です。
すするようにして口に含むと玉露のおいしさが際立ちます。

←事前準備
急須に熱湯を入れて温めます。湯量は3人分で60cc程度です。
急須の湯を湯呑みに注ぎます。
湯呑みの湯を湯冷ましに注ぎます。
湯冷ましの湯を急須に注ぎ、
また急須から湯冷ましに戻します。
  この手順で簡単に湯が適温(約50℃)になり、急須も湯呑みも温めることができます。
急須に茶葉をいれます。(大さじで軽く2杯、3人分で約10g)
4の湯冷ましの湯を急須に注ぎ、2分半くらい待ちます。
お茶を湯呑みに注ぎいれます。最後の一滴まで出し切りますと2煎目もおいしく飲めます。
玉露注ぎきった茶葉→
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