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■宇治茶とは |
宇治茶とは京都府南部にある宇治市と,それを囲む町々で,豊かな自然に育まれ産出されたお茶の事です。宇治茶は,805年に伝教大師が中国から茶種を持ち帰り,比叡山ろく坂に植えられたとされています。このころから宇治茶の優れた点が認められ,茶事が盛んに行われるようななりました。 |
■お茶の持つ特性 |
昔、お茶が中国から日本に渡ってきたころ、お茶は薬として伝わっていました。
お茶にはカテキン・カフェイン・ビタミンC・カロチンなど、様々なミネラル成分が含まれており、私達の健康を支えてくれます。お茶がもたらす効用は計りしれません! |
■宇治茶の種類 |
宇治で採れるお茶は、抹茶・玉露・煎茶・番茶があります。栽培の仕方で生まれるお茶で、一つ一つに特徴ある香りがあります。 |
★玉露・抹茶の原料を作る覆い下茶園
玉露・てん茶の生産様式は樹形を自然仕立てにした茶園で4月になると、こも、又はよしず、わらで覆いをして5月(1年1回)に摘み取り製茶する、高品質を生産する茶園
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★宇治茶の原料を供給する露店茶園
良質・低コストで煎茶等を供給するため手入れの行き届いた露店茶園
煎茶の中でも高級なものほど苦みが無く、後口に甘みが広がります。 |
■宇治茶の特徴 |
伝統の宇治茶の製造法は、近年静岡茶の「深むし」に比べて「浅むし」と呼ばれ、お茶を煎出する時の色合いは、黄色みをおびた緑色です。薄味ですが、少し苦みがあり、のどを通るとお茶のうまみ、甘みが広がり、すがすがしい香りを楽しむことができます。これを「のどごしの良いお茶」と呼びます。 |
■宇治茶の味わい方 |
皆さんは、お茶をどのように飲まれていますか?がぶ飲みしていますか?
宇治茶の味と香りを最大限にお楽しみいただく方法は、飲むときに”すすって”飲んでください。
今まで何気なく飲まれていた方、是非お試し下さい。
またおいしいお茶の入れ方で、より一層、お茶の良さを分かっていただけたらと思います。 |
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